Inchicapi de Gallina
Introducción:
Caldo o sopa originaria de la selva peruana,está hecha a base de harina de maíz, maní y gallina. Un lugar donde abundan, además, otros platos típicos y originales como el juane de arroz o de yuca, el chilcano o timbuche de carachama, el tacacho con cecina, la zarapatera, entre otros.
Ingredientes:
- 6 presas de gallina.
- 200 gr. de harina de maíz.
- 150 gr. de maní o cacahuate.
- 4 dientes de ajos medianos.
- 1 cebolla mediana.
- 1 manojo de culantro o cilantro.
- 2 yucas o mandiocas medianas.
- Tres litros de agua.
- Sal, ajinomoto, palillo o colorante alimenticio al gusto.
Elaboración:
- Poner una olla al fuego con dos y medio litros de agua, sal al gusto y cuando hierva soltar las presas de la gallina hasta que queden suaves; luego las yucas cortadas en trozos medianos, y hacer que se cocinen unos cinco minutos.
- Entretanto licuar el maní pelado, la cebolla cortada en cuatro partes, los dientes de ajos enteros, los doscientos gramos de harina de maíz, el culantro o cilantro en trozos, el medio vaso de agua restante, y palillo o colorante alimenticio al gusto; luego soltarlo en la olla hirviendo, remover y hacer que todo hierva unos ocho minutos.
- Después poner la olla a fuego lento, y continuar removiendo lentamente a fin de evitar que el preparado se esponje y derrame, hasta que la yuca quede bien cocida y suave.
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Chilcano de Carachama
Introducción:
La gastronomía de la selva del Perú es muy diversa y exquisita. Se diferencia por la preparación de sus alimentos y por el uso tradicional de sus frutas (cocona y plátano), carnes (sachavaca y gallina) y pescados (doncella, carachama y trucha).
En esta ocasión, te hablaremos de la carachama, un pez de la Amazonía peruana que vive en los ríos de la selva, que pese a su extraña apariencia tiene una carne deliciosa y con un alto contenido de fósforo.
La elaboración del caldo de carachama es muy sencillo y se acompaña de yucas o plátanos. Es un potaje perfecto para comer en pleno frío. A continuación, te presentamos la receta de este platillo:
En esta ocasión, te hablaremos de la carachama, un pez de la Amazonía peruana que vive en los ríos de la selva, que pese a su extraña apariencia tiene una carne deliciosa y con un alto contenido de fósforo.
La elaboración del caldo de carachama es muy sencillo y se acompaña de yucas o plátanos. Es un potaje perfecto para comer en pleno frío. A continuación, te presentamos la receta de este platillo:
Ingredientes:
- 1 kilo de carachama
- 2 litros de agua
- 6 hojas de sacha culantro
- 1 ají dulce
- 1 cucharada de ajos molido
- Sal al gusto
Elaboración:
- Lavar bien las carachamas, cortarlas por la mitad y poner a hervir por media hora, junto con el ajo molido. Al final agregar el ají dulce en tiritas y el sacha culantro.
- Servir con yuca o plátano verde sancochado y, por supuesto, con el ají charapita.
Brochetas de Suri
Introducción:
Ingredientes:
- 1 kilo de suri
- 1 Cucharada de ajos
- 1 Taza de aceite vegetal
- 4 Plátanos verdes
- Sal a gusto
Elaboración:
El suri se lava bien, se sazona con ajos, sal, y se le deja reposar unos 20 minutos, luego se fríe en aceite bien caliente. A parte se cocina los 4 plátanos verdes, también pueden ser plátanos fritos. Se sirve el suri acompañado del plátano, y una ensalada de cocona, es delicioso.
Otra opción es prepararlo en patarashca, torrejas, brochetas a la parrilla, y otros lo comen vivos.
Timbuche
Introducción:
Sopa de pescado frito, en esta ocasión los protagonistas son las diversas especies de peces que existen en la Amazonía, al cual se le agrega huevos y cilantro, esta sopa tiene como principal peculiaridad que restablece a las personas que han tenido mucho esfuerzo físico y mental. Conocido por muchos habitantes de la selva como “Levanta Muertos”.
Elaboración:- 1 kilo de boquichico medianos
- 2 litros de agua
- 1 cucharada de culantro picada
- 1 ají dulce
- 1 diente de ajo
- Sal al gusto
Elaboración:
Hacer hervir el agua junto con el ají dulce picado y el ajo, al romper el hervor agregar el pescado entero y dejar cocinar entre 10 o 15 minutos de acuerdo al tamaño del pescado. Antes de bajar del fuego agregar el culantro. Acompañar con yuca o plátano sancochado. En la zona de Loreto, a este preparado se le agrega en el plato una generosa porción de fariña. La fariña es un preparado a base de yuca, macerada y tostada, que se consume mucho en la selva del Perú.
Gracias Fernando por seguir facilitándonos estos buenos platillos peruanos. Cariños. 😜😜
ResponderBorrarNo he probado muchas veces el plato, pero me gustaría volver a hacerlo o incluso creo que me animaría a prepararlo.<( ̄︶ ̄)>
ResponderBorrarGracias por las recetas!!😋😋
Plato regional de la selva muy nutritivo
ResponderBorrarFelicitaciones sigue siendo un blog muy interesante
ResponderBorrarSigue siendo un blog espectacular muy recomendable
ResponderBorrarQue rico ya me dió ganas de comer. (+_+)
ResponderBorrarCuando me pidan preparar comida ya se a donde acudir.
ResponderBorrar( ╹▽╹ )(≧▽≦)
ResponderBorrarMuy bueno ese manjar de la selva recuerdo cuando era niño mama esther lo preparaba muy delicioso lo estraño el sason
ResponderBorrarEscabeche uno de mis platos favoritos lo preparo en algunos acontecimientos más cuando comprouna gallina de chacra de la zona de mi región muy bueno con su cebollita y su aceituna me sale bien
ResponderBorrarHabía oído hablar del timbuche, ahora se de que se trata, gracias por la receta
ResponderBorrarGracias, ahora ya se como preparar el timbuche.
ResponderBorrarYa sabemos donde acudir para una receta de comida regional :)
ResponderBorrarVer esto ya me dio antojitos, mañana prepararé uno de estos platos, gracias por la ayuda.
ResponderBorrarMe encanta este blog! gracias por todas las recetas!
ResponderBorrarYo quiero un anticucho de suri.
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