Escabeche de Pollo
Introducción:
El escabeche es una preparación de la cocina peruana, caracterizan su sabor especial el ají escabeche o amarillo, la cebolla y el vinagre, se sirven en las reuniones de familia o entre días de semana lo que nos dará esa sensación de fiesta. Es un plato que se consume caliente o frío.
Ingredientes:
Ingredientes:
- 1 pollo en presas
- 1 cabeza de ajo pelado
- 1 cucharadita de ají panca molido
- 1 ají amarillo en tiras
- ½ de cucharadita de comino
- 3 cebollas cortadas en rajas
- 1 taza de aceite
- 4 huevos duros
- 150 gramos de aceituna botija
- sal y pimienta
- Orégano
- ½ taza de vinagre tinto
- Lechuga para decorar
- 3 camotes de guarnición.
Elaboración:
- Sazonar el pollo con sal y pimienta, luego sancocharlos en agua con vinagre y sal, escurrir el pollo y freírlas en una sartén con abundante aceite caliente hasta que doren.
- Retirarlas, escurrirlas y reservarlas.
- Hacer un aderezo con los ajos, cebolla, ají panca y ají amarillo, sazonar con sal, pimienta, orégano y comino, saltear hasta que la cebolla esté transparente.
- Agregar el vinagre y verificar la sazón, dejar cocinar algunos minutos para que los sabores se mezclen e identifiquen.
- Añadir más vinagre al gusto.
- Servir las presas a temperatura ambiente y colocar sobre ellas la preparación de cebollas.
- Servir con hojas de lechuga y camote. Adornar con aceitunas y la mitad de un huevo duro.
Lomo Saltado

Introducción:
El lomo saltado es un plato sumamente popular de la llamada cocina fusión que combina la tradición de la gastronomía china de saltear los alimentos con ingredientes peruanos como ají amarillo, cilantro y tomate. Este suculento plato fuerte siempre se acompaña con arroz blanco y papas fritas.
Ingredientes:
- 1 libra de lomo de res cortado en tiras delgadas
- 2 dientes de ajos picados muy finamente
- sal y pimienta al gusto
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 1 cebolla morada (roja) pequeña. Cortada en rodaja gruesas.
- 2 tomates perita cortados en rodajas gruesas
- 1 ají amarillo sin semillas ni venas, cortado en tiras finas
- 2 cucharadas de salsa de soya
- 3 cucharadas de vinagre de vino tinto
- ⅓ taza de caldo de carne (caldo de res)
- ½ taza de cilantro fresco, picado grueso
- 2 tazas de papas fritas
- Arroz blanco como acompañante
Elaboración:
- Sazona la carne con ajo, sal y pimienta.
- Coloca un wok o una sartén a fuego muy alto. Añade el aceite y saltea la carne, unas pocos tiras a la vez (2 minutos por tanda)para que no se suden, sino que se doren.
- Agrega la cebolla, el tomate, el ají y saltea todo por aproximadamente 2 a 3 minutos. Los tomates y la cebolla deben estar crujientes, no blandos. Añade la salsa de soya y el vinagre a los lados del wok o la sartén y mezcla todo. Añade el caldo de carne (de res) y cocina 1 1/2 minutos más. Pruébalo para ajustar la sazón.
- Apaga el fuego, agrega el cilantro picado y sírvelo inmediatamente con papas fritas y arroz blanco.
Picante de Mariscos
Introducción:
El picante de mariscos es un rico plato peruano que varía su preparación según la región donde se prepara. A continuación te compartimos su preparación y te brindamos un video referencial.
Ingredientes:
- ¼ de kilo de pulpo
- ¼ de pulpa de cangrejo
- 2 docenas de caracol
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de ajo molido
- 1 cucharada de ají panca
- 1 taza de caldo concentrado (Chilcano)
- ½ kilo de papas picadas en cuadrados (opcional)
- Aceite
- Sal, pimienta y comino al gusto
- 2 cucharadas de ají verde molido
- Perejil, culantro, rocoto al gusto
Elaboración:
- Limpiamos y picamos los mariscos. En una sartén con aceite caliente preparamos un aderezo con la cebolla , el tomate los dientes de ajo, el ají mirasol molido, el ají panca molido, pimienta, comino , pimentón la. Esperamos a que el aderezo este parejo y añadimos el vino blanco.
- Después, añadimos los marisco. Ponemos el punto de sal y espesamos con la maicena diluida en un poco de agua fría. Revolvemos bien.
- Listo ya tienen una receta fantástica, anímense a prepararla en casa y sobre todo a disfrutarla en familia o con amigos. Gracias por visitarnos, nos vemos mañana con mas novedades, un fuerte abrazo.
Carapulcra con Sopa Seca
Introducción:
Es un plato típico de la gastronomía peruana. Este potaje mestizo es uno de los más antiguos del que se tengan registros en el país andino. En verdad, es un potaje indígena que se prepara con papa seca sancochada y guisada con diversas carnes y otras especias.
La preparación de comida en piedra caliente parece ser una fuerte costumbre de pueblos aimaras. En aquel tiempo, las preparaciones de los pobladores de la zona se caracterizaban por ser sencillos. Así, la carapulcra parece nacer de los antiguos guisos y sopas espesas de carne de alpaca o llama y papa seca cocidas con piedras precalentadas dentro de una olla.
Ingredientes de la Carapulcra:
- ½ kg. de chancho
- ½ kg. de carne de res
- 1 ½ kg. de papa blanca
- 100 gr. de ají panca licuado
- 50 gr. de maní molido
- 1 cucharada de ajos molido
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de pimienta
- ½ taza de aceite
- Sal
- Sazonador
Ingredientes de la Sopa Seca:
- 3 cdas. de achiote
- 1 cebolla roja
- ½ taza de albahaca
- ¾ de taza de caldo de pollo
- 3 tomates
- ½ kg de tallarines gruesos
- ¾ de taza de perejil picado
- 3 huevos y 100 gr de aceitunas
- ½ pechuga de pollo
- ½ kg. de carne de res
- Pimienta, ajo molido y sal
- 1 ají panca
- 1 hoja de laurel
- 1 perejil
Elaboración de la Carapulcra:
- Para la receta de la carapulcra primero vamos a lavar bien el chancho y la carne de res (De tener pollo reemplazamos dicho ingrediente por una de las carnes principales de esta forma conseguiremos nuestra carapulcra de pollo), las vamos a cortar en trozos medianos y las pondremos en una olla cubiertas por agua, agregamos un poco de sal y sazonador si utilizamos, dejamos que se cocinen por tres cuartos de hora aproximadamente hasta que veamos que están suaves. Luego las retiramos del fuego y reservamos junto con el caldo.
- Mientras que las carnes se van haciendo, vamos a poner a sancochar las papas, así que las lavamos bien quitando cualquier rastro de tierra y las pondremos en una olla cubiertas por agua con sal por aproximadamente por treinta minutos.Podemos hincarle con la ayuda de un tenedor para asegurarnos de que ya estén totalmente sancochadas, una vez listas vamos retirarlas del agua,las dejaremos enfriar por unos minutos para poder pelarlas y cortarlas en cuadros chicos.Reservamos
- En una olla a fuego bajo vamos a agregar taza y media de aceite una vez que este caliente agregamos una cucharada de ajos molido, el ají panca, una cucharadita de cominos, una cucharadita de pimienta y el maní, dejaremos freír pero iremos moviendo con la ayuda de un cucharón para evitar que se queme(es importante ir moviendo ya que el maní se pega muy rápido a la olla).
- Luego de que hemos dejado que todo se fría agregamos las papas ya cortadas en cuadros junto con las presas que habíamos reservado anteriormente y agregaremos 1 taza del caldo que nos quedó de la carne que pusimos a sancochar al principio, vamos a mezclar todo con el aderezo haciendo movimientos de arriba para abajo con la ayuda de un cucharón (haremos este movimiento para evitar que la papa se desmenuce) dejaremos por cinco minutos y ya podemos retirar nuestra carapulcra del fuego.
Elaboración de la Sopa Seca:
- En una olla dore una cebolla picada fina con dos cucharadas de ajo molido.
- Después de dos minutos minutos agregue media taza de ají panca licuado y dore a fuego lento por 10 minutos.
- Añada ahora achiote al gusto, pimienta, sal, comino y una taza de tomate picado finamente mas otra taza de albahaca molida, una hoja de laurel y opcionalmente trozos de carne o de pechuga de pollo(no el pollo o la gallina deshilachada como se hace en algunos lugares, ni añadirle pasas, o vino dulce como en otros recetas) ya que en realidad lo rico aquí son los fideos combinados con la carapulcra y lo ideal es ponerle en su punto.
- Ahora añadimos medio kilo de fideos tallarín grueso crudos y mojamos todo con un par de tazas de un contundente caldo de pollo. Vamos cocinando y moviendo todo en la olla, de manera que cuando chupe el fideo el caldo vamos añadiendo más hasta que el fideo esté cocido y al dente.
- Al final terminamos con perejil picado y retiramos del fuego.
- Servimos en una fuente la carapulcra ,con la sopa seca al lado y aparte su ajicito molido.

Que rico me encantó. Lo voy a preparar.😄
ResponderBorrarGracias Fernando por publicar más recetas. La gastronomía Peruana es muy variada y deliciosa. 👏👏👍👍😊😊
ResponderBorrarFernando es un blog muy interesante. Lo seguiré recomendando a mis amigos.
ResponderBorrarCarapulcra con sopa seca para el día feriado si lo preparamos, gracias por la receta Fernando.
ResponderBorrarque rico ya me diste hambre
ResponderBorrarpodrias escribir sobre como no quemar mi casa al preparar estos platillos. GRACIAS
ResponderBorrarEs blog tiene un trabajo arduo. Felicitaciones Fernando
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